Туристические маршруты

Доброград располагается в живописном месте, в центре «Золотого кольца» России. Предлагаем вам насладится красотой русской природы, отправившись на прогулку по одному из маршрутов.

Тип маршрута

  • Хочется вырваться из города, пройтись с рюкзаком и полюбоваться природой? Как насчёт пешей прогулки? Ведь это лучший способ проникнуться духом уникальных мест Доброграда. Чистейший воздух, реки и смешанные леса с богатой природой превратят пеших поход в увлекательное путешествие. На пути вы пройдете через деревни и села 18-го и 19-го века и увидите памятники археологии 12 столетия.
  • Если вы не представляете своей жизни без велосипеда, то смело отправляйтесь по одному их трех вело-маршрутов Доброграда.
  • Любите экстрим? Наши маршруты подойдут и для мотоциклов, и для квадроциклов. Асфальтированные, грунтовые и гравийные дороги, крутые спуски сменяют друг друга на протяжении всего турмаршрута и подарят вам незабываемые впечатления.

Как начать маршрут

  • 1. Скачать приложение –
  • 2. Скачать маршрут
  • 3. Зайти в приложение, разрешить использовать gps.
  • 4. Открываем папку, где сохранён файл, нажимаем на него, выбираем скачанное приложение.
  • 5. Синей линией отображен маршрут, зелёная точка на карте - это Вы.
  • 6. Начинаем движение по маршруту, соблюдая порядок точек на карте.
  • 1. Скачать приложение -
  • 2. Скачать маршрут
  • 3. Зайти в приложение "Файлы" - скопировать файл маршрута, нажимаем кнопку "Обзор"-> Iphone -> GPX Tracker -> вставляем файл
  • 4. Открываем приложение GPX Tracker
  • 5. Нажимаем на иконку "папка"(левый верхний угол), выбираем маршрут и нажимаем "Load in Map"
  • 6. Синей линией отображен маршрут, синяя пульсирующая точка на карте - это Вы.
  • 7. Начинаем движение по маршруту, соблюдая порядок точек на карте.

Протяженность маршрута

  • Скачать маршрут

    Описание маршрута

    • Доброград – аэродром.

      Грунтовая лесная дорога до асфальтированной дороги аэродром - Великово. Есть оборудованное место для отдыха, где можно отдохнуть, подогнать снаряжение и т.д. Выйдя на асфальт (соблюдать осторожность, возможно движение автотранспорта) необходимо повернуть налево и продолжать движение до аэродрома, он остается справа.

    • Аэродром – Алачино.

      От аэродрома начинается грунтовая дорога, через Пересейкино до Алачино. Качество дороги в лесном массиве меняется в зависимости от погодных условий. После дождя возможно образование луж.

    • Алачино-Дмитриево

      Село Алачино известно с первой половины XVI века, в 1543 году оно упоминается как «село Лачино». А самое первое упоминание о церкви села Алачина имеется в окладных книгах патриаршего казённого приказа.
      Это была деревянная церковь с главным престолом в честь святителя и чудотворца Николая с Георгиевским приделом. 19 сентября 1810 года благочинный отец Александр Михайлович Широкогоров освятил каменную церковь села Алачино. Главный престол храма остался прежним – в честь святителя и чудотворца Николая, придельный храм освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери.
      5 марта 1940 года решением Ивановского облисполкома Никольская церковь была закрыта, а в 1941 году – «ликвидирована». Колокола с церкви сбросили, разворотили иконостас. Церковная ограда и сторожка были разобраны. 5 сентября 1960 года Владимирский облисполком признал Никольскую церковь памятником архитектуры. В годы Советской Власти и вплоть до 2005 года деревня входила в состав Новосельского сельсовета (с 1998 года — сельского округа). Важнейшим историческим памятником Алачино наряду с Никольским храмом является надгробие помещицы Анны Владимировны Трусовой, урожденной Грибоедовой, жившей в соседнем сельце Высоково и погребенной в 1805г. Это двуюродная бабушка Александра Сергеевича Грибоедова – автора бессмерного «Горе от ума». Сегодня это единственное сохранившееся надгробие представителей рода Грибоедовых в России.

    • Дмитриево – Сажино

      От Дмитриево до Сажино идет асфальтированная дорога. В конце Дмитриево поворот направо. Движение авто транспорта по дороге редкое.
      В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Клюшниковской волости Ковровского уезда. В 1859 году в деревне числилось 39 дворов, в 1905 году — 65 дворов, в 1926 году — 76 дворов.
      С 1929 года деревня являлась центром Дмитриевского сельсовета Ковровского района, с 1954 года — в составе Клюшниковского сельсовета, с 1972 года — в составе Новосельского сельсовета, с 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.

    • Сажино – Русино

      Грунтовая дорога со щебеночным покрытием.
      В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Бельковской волости Ковровского уезда, с 1926 года — в составе Клюшниковской волости. В 1859 году в деревне Сажино числилось 6 дворов, в деревне Высоково, располагавшейся южнее, — 12 дворов и 133 жит., в 1905 году — 19 дворов, в 1926 году — 21 дворов.
      С 1929 года деревня входила в состав Русинского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Дмитриевского сельсовета, с 1958 года — в составе Великовского сельсовета, с 1972 года — в составе Новосельского сельсовета, с 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.

    • Русино – Турбаза «Вьюнка»

      От центра Русино двигаемся 1.5 км. в северо-западном направлении до озера Сердух. Лесная дорога с песчаным покрытием. На берегу озера удобное место для отдыха. От озера берем правее, через 200 метров будет брод через ручей. Дно твердое песочное. Уровень воды зависит от времени года и погодных условий. В конце мая 20 – 30 сантиметров. Далее до турбазы «Вьюнка», идет лесная дорога, местами много песка. Плохо читаемые дороги ведут на берег реки Клязьмы, к рыбацким стоянкам. В XVII веке и входило в поместье дворянского рода Владыкиных — одной из старинных владимирских фамилий, известной с XV столетия.
      В начале XIX века село Заозерье Новое упоминается в документах как Богородское — по храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Тогда же появляется, возможно в просторечии, и третье название — Русино. Так, в одном из документов 1779 года упоминается «село Богородское, Русино тож». Со временем именно наименование «Русино» стало основным, хотя вплоть до 1917 г. село официально именовалось как Заозерье Новое.
      В 1836 в Русино родился Александр Григорьевич Вишняков — русский публицист, и историк, тайный советник, сенатор 4 департамента правительствующего сената[15]. Александр Григорьевич получил известность как специалист по истории церковного раскола и автор многочисленных публикаций и книг по данному вопросу. Скончался сенатор Вишняков 1 декабря 1912 года в Петербурге. В 1882 г. в Русино построили новую каменную церковь в честь Святой Живоначальной Троицы, доставшуюся в наследство современным жителям Русино. В начале 1930-х годов в селе был создан колхоз «Новое Русино», который в начале 1950-х вошёл в состав укрупненного колхоза «Объединённый труд». В феврале 1940 г. решением Ивановского облисполкома закрыта и «ликвидирована» церковь Троицы в Русино. В годы Великой Отечественной войны здание церкви использовали как барак для работавших на лесоповале заключённых. Позднее церковь использовалась в хозяйственных нуждах колхоза.

    • Турбаза «Вьюнка» - База отдыха «Суханиха»

      Хорошо накатанная дорога со щебенистым покрытием. За Турбазой «Вьюнка» есть поворот налево к реке. Осторожно, спуск к реке крутой. Отличное место для отдыха.

    • База отдыха «Суханиха» - Бельково

      От базы отдыха начинается асфальтированная дорога с хорошим покрытием. Съезд к реке возможен только за деревней Суханиха. Далее дорога вдоль реки идет еще несколько километров до деревни Любец, но это уже другой маршрут. Доехав до Бельково, поворачиваем направо и проезжаем сквозь деревню в южном направлении.

    • Бельково – Ельниково

      От Бельково до Ельниково разбитая дорога со старым асфальтовым покрытием.
      В конце XIX — начале XX века Бельково являлось крупной деревней, центром Бельковской волости Ковровского уезда, с 1924 года — в составе Клюшниковской укрупнённой волости.
      С 1929 года центр Бельковского сельсовета в составе Ковровского района, позднее вплоть до 2005 года деревня входила в состав Новосельского сельсовета (с 1998 года — сельского округа).

    • Ельниково – Аэродром

      Продолжительный лесной участок. Направление южное до большого поля, двигаемся по его левому краю, направление меняется на юго – восточное. Продолжаем движение до асфальтированной дороги аэродром – Великово. Аэродром остается справа.
      В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Бельковской волости Ковровского уезда, с 1926 года — в составе Клюшниковской волости. В 1859 году в деревне числилось 28 дворов, в 1905 году — 42 дворов, в 1926 году — 35 дворов.
      С 1929 года деревня входила в состав Пересекинского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Бельковского сельсовета, с 1958 года — в составе Великовского сельсовета, с 1972 года — в составе Новосельского сельсовета, с 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.

    • Аэродром – Доброград

      От аэродромаа начинается асфальтированная дорога с редким движением автотранспорта. Поворачиваем налево и через 300 метров движения по асфальтированной дороге, на спуске поворачиваем направо на грунтовую дорогу до Доброграда.

  • Скачать маршрут

    Описание маршрута

    • Доброград – аэродром.

      Грунтовая лесная дорога до асфальтированной дороги аэродром - Великово. Есть оборудованное место для отдыха, где можно отдохнуть, подогнать снаряжение и т.д. Выйдя на асфальт (соблюдать осторожность, возможно движение автотранспорта) необходимо повернуть налево и продолжать движение в сторону аэродрома. Через 300 метров повернуть направо на грунтовую дорогу, аэродром остается слева.

    • Аэродром – Ельниково.

      Продолжительный лесной участок. Направление северо - западное до большого поля. Двигаемся по его правому краю. В конце поля берем левее. Продолжаем движение 2 киллометра через лес до Ельниково. Направление двидения меняется на северное.

    • Ельниково – Бельково.

      От Ельниково до Бельково разбитая дорога со старым асфальтовым покрытием.
      В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Бельковской волости Ковровского уезда, с 1926 года — в составе Клюшниковской волости. В 1859 году в деревне числилось 28 дворов, в 1905 году — 42 дворов, в 1926 году — 35 дворов.
      С 1929 года деревня входила в состав Пересекинского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Бельковского сельсовета, с 1958 года — в составе Великовского сельсовета, с 1972 года — в составе Новосельского сельсовета, с 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.

    • Бельково – Любец.

      Пересекаем Бельково (есть магазин). Начинается грунтовая дорога. Через 700 метров берем правее в лес. И еще через 200 метров левее. Двигаемся до берега реки Клязьма. Направление северо – западное. На берегу удобное место для отдыха. Далее до села Любец дорога идет в северо – восточном направлении вдоль правого берега реки. В селе находится Храм Успения Пресвятой Богородицы.
      В конце XIX — начале XX века Бельково являлось крупной деревней, центром Бельковской волости Ковровского уезда, с 1924 года — в составе Клюшниковской укрупнённой волости.
      С 1929 года центр Бельковского сельсовета в составе Ковровского района, позднее вплоть до 2005 года деревня входила в состав Новосельского сельсовета (с 1998 года — сельского округа).

    • Любец – Погост.

      Далее грунтовая дорога идет еще один киллометр вдоль реки и перед детским лагерем «Искатель» выходит на асвальтированную дорогу до Погоста. В деревне есть магазин. Село известно с XII века. В XVII веке здесь действовал Успенский мужской монастырь. В XVII—XIX веках село славилось ярмаркой.
      Достопримечательства: Церковь Успения Богородицы — памятник архитектуры XVII века.
      Древнерусское селище XII века — памятник археологии. Село упоминается в книге Сергея Голицына «Тайна старого Радуля» как село Радуль. Сергей Голицын с 1960 по 1989 год каждое лето (примерно с апреля по начало октября) жил в селе. Здесь же писатель и был похоронен.
      В селе (под именем деревни Берсеневки) происходили съёмки фильма «Шла собака по роялю» (режиссёр Владимир Грамматиков).

    • Погост – Бабенки.

      Лесная грунтовая дорога в южном направлении. В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Бельковской волости Ковровского уезда, с 1926 года — в составе Клюшниковской волости. В 1859 году в деревне числилось 59 дворов, в 1905 году — 88 дворов, в 1926 году — 138 дворов.
      С 1929 года деревня являлась центром Погостовского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Бельковского сельсовета, с 1958 года — в составе Великовского сельсовета, с 1972 года — в составе Новосельского сельсовета, с 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.

    • Бабёнки - Новый.

      От Бабёнок до п.Новый идёт асвальтированная дорога. Интенсивность автомобильного движения – средняя. В посёлке есть магазин.
      В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Бельковской волости Ковровского уезда, с 1926 года — в составе Клюшниковской волости. В 1859 году в деревне числилось 14 дворов, в 1905 году — 25 дворов, в 1926 году — 38 дворов.
      С 1929 года деревня являлась центром Бабенского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Бельковского сельсовета, с 1958 года — в составе Великовского сельсовета, с 1972 года — в составе Новосельского сельсовета, с 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения. В деревне родился участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Иван Васильевич Першутов (заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка)

    • Новый – Великово.

      Довольно продолжительный участок маршрута. По грунтовой дороге двигаемся в сторону Черноситово в южном направлении 1400метров. Проехав песчаный карьер поворачиваем налево и через 400 метров поворачиваем направо. Через 300 метров, немного не доезжая до Черноситово, берем левее, в этом месте оборудован родник. От родника продолжаем движение 850 метров в восточном направлении, затем поворачиваем напрво и продолжаем движение приимущественно в южном направлении. Проехав очисные сооружения (находятся справа по ходу движения), через 1900 метров берем левее к реке Нерехта. Качество лесной дороги зависит от погодных условий. После дождя возможно появление луж. Далее двигаемся вдоль реки 1400 метров в южном направлении до асвальтированной дороги, затем поворачиваем на право и следуем до Великово. В селе есть магазин.
      В 1966 году посёлок центральной усадьбы совхоза «Ковровский» Великовского сельсовета был переименован в посёлок Новый. В 1969 году центр Великовского сельсовета был перенесен в посёлок Новый, в 1972 году сельсовет переименован в Новосельский. С 2005 года посёлок является центром Новосельского сельского поселения.
      В посёлке расположены Новопоселковская средняя общеобразовательная школа, детский сад №4 "Колосок", фельдшерско-акушерский пункт, отделение федеральной почтовой связи, участковый пункт полиции.

    • Великово – Доброград.

      Асфальтированная дорога в сторону аэродрома. Через 400 метров после поворота на Медынцево (не сворачиваем) на подъёме поворачиваем налево на грунтовую лесную дорогу до Доброграда.

  • Скачать маршрут

    *Данный маршрут для системы IOS временно недоступен.

    Описание маршрута

    • Доброград – Медынцево.

      Грунтовая дорога до асфальтированной дороги аэродром - Великово. Есть оборудованное место для отдыха, где можно отдохнуть, подогнать снаряжение и т.д. Выйдя на асфальт (соблюдать осторожность, возможно движение автотранспорта) необходимо повернуть на право и через 150 метров повернуть налево, на грунтовую дорогу, Двигаемся прямо до лесного распадка, Медынцево остается справа.

    • Медынцево - Алачино.

      Далее поворачиваем налево и продолжаем движение вверх по лесному распадку. Через 300 метров поворот направо на подъем. Далее по лесной дорожке до Алачино. Лес смешанный (береза, сосна). Направление движения преимущественно западное. Выйдя на большое поле, берем левее. Дорога по полю хорошо читается, в конце поля так же берем левее. Направление движения юго-западное.

    • Алачино – Доброград.

      Проезжаем Пересейкино по центру, берем левее к аэродрому, он остается слева. От аэродромаа начинается асфальтированная дорога с редким движением автотранспорта. Через 500 метров, на спуске поворот направо на грунтовую дорогу до Доброграда.
      Село Алачино известно с первой половины XVI века, в 1543 году оно упоминается как «село Лачино». А самое первое упоминание о церкви села Алачина имеется в окладных книгах патриаршего казённого приказа. Это была деревянная церковь с главным престолом в честь святителя и чудотворца Николая с Георгиевским приделом. 19 сентября 1810 года благочинный отец Александр Михайлович Широкогоров освятил каменную церковь села Алачино. Главный престол храма остался прежним – в честь святителя и чудотворца Николая, придельный храм освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери. 5 марта 1940 года решением Ивановского облисполкома Никольская церковь была закрыта, а в 1941 году – «ликвидирована». Колокола с церкви сбросили, разворотили иконостас. Церковная ограда и сторожка были разобраны. 5 сентября 1960 года Владимирский облисполком признал Никольскую церковь памятником архитектуры.
      Важнейшим историческим памятником Алачино наряду с Никольским храмом является надгробие помещицы Анны Владимировны Трусовой, урожденной Грибоедовой, жившей в соседнем сельце Высоково и погребенной в 1805г. Это двуюродная бабушка Александра Сергеевича Грибоедова – автора бессмерного «Горе от ума». Сегодня это единственное сохранившееся надгробие представителей рода Грибоедовых в России.