3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Семья Лобач: в Доброград за три дня

08 ноября 2023

Давно подмечено: Доброград притягивает своих людей. Одни приезжают отдыхать и остаются. Других интригует необычное название самого молодого города России, и они решаются на переезд. Третьи, как семья Лобач, просто устают от Москвы и ищут место вдали от шумной столицы. Олег и Дарья Лобач вместе с детьми Алексеем, Львом и Ульяной оказались в Доброграде через три дня после того, как решился вопрос с работой Олега. О спорте, дергающемся глазе, больших и малых городах мы поговорили с новыми жителями улицы Долголетия.

Идеальный состав

“На кафедре физкультуры “МИРа” - идеальный состав”, - так тепло отозвался о самых подвижных учителях школы один из первых жителей города, чьи дети учатся в нашей школе.

В Доброград за три дня

Наш герой Олег Лобач третий месяц работает преподавателем физкультуры в школе и в детском саду “МИР”. Улыбчивый и подтянутый педагог Лобач с детьми сначала играет в физкультуру, а потом постепенно они входят в непростой мир большого спорта.

“Дети обязательно должны заниматься физической активностью с самого рождения. Многие родители думают, что ребенок сначала должен набраться сил, окрепнуть, а уж потом - спорт. На самом деле нет! Спорт - вместе с родителями с самого рождения. Начинать серьезные занятия в пять лет - лучшее начало спортивной карьеры, - говорит Олег. - Когда мне было как раз пять лет, мама привела меня в спортивную школу. А там на первом занятии показывали стойку на голове. Ну, как это могло не понравиться! И я остался”.

Профессия - спорт

Олег родился и вырос в Удмуртии. Он, как и его жена Дарья, из Ижевска. Олег - мастер спорта по спортивной гимнастике, призер чемпионатов России, успешно выступал за сборную республики Удмуртия. Рассказывает, что хотел стать геологом и закинул документы в Горную академию в Екатеринбурге, ну и на всякий случай в Ижевский педагогический университет на спортивный факультет. В Екатеринбург по баллам не прошел, зато в родном удмуртском университете встретили с радостью. “Значит, это судьба”, - говорит Олег.

Как птица

“Спортивная гимнастика - потрясающий вид спорта, в котором ты начинаешь чувствовать себя в воздухе свободным, как птица. Особенно во время упражнений на перекладине”, - рассказывает Олег.

Три раза он пытался бросить спорт: тяжело, трудно, хочется погулять с друзьями. В 13 лет он было совсем “завязал”, но вернулся после феноменального успеха на Сиднейской Олимпиаде в 2000 году своего кумира - Алексея Немова, который стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые. “Тогда начался новый этап в моей спортивной карьере. Успех Немова меня очень сильно мотивировал”, - уточняет Олег.

Все временное - постоянно

Супруга Олега Дарья - инженер-строитель. В Москве работала сметчиком, а после второго декрета «временно» вышла поработать бухгалтером, пока в компании не найдут “полноценного” сотрудника. “Это “временное” длится уже 6 лет, - рассказывает Дарья. - . С должности бухгалтера перешла в руководители отдела сопровождения. Работаю с площадками по согласованию рекламных кампаний. Курирую договорные отношения с подрядчиками, своевременную оплату, обмен документами.

Опыт пандемии показал, что с этими обязанностями можно справиться удаленно, поэтому в свой третий декрет я так и не ушла. И для переезда в Доброград моя работа не стала проблемой”.

Со школы - навсегда

Олег и Дарья вместе всю жизнь. Они с будущей супругой учились в одной школе. Он - выпускник, спортсмен, она, как в песне Цоя, - восьмиклассница.

В Доброград за три дня

“Это история совсем не про любовь с первого взгляда, скорее наоборот. Мне нравился его одноклассник, и я почему-то решила, что именно Олег должен достать его фотографию. Мы с подружками мучали его по телефону, звонили в дверь, кидали что-то в окна, исписали подъезд - в общем, делали все, чтоб у Олега дергался глаз только от одного моего имени”, - вспоминает Дарья.

А вот следующая встреча состоялась через три года. В общей компании Олег снова встретил Дарью, и пробежала искра. “Всем сразу было понятно, что у нас симпатия, но мы упорно не хотели это признавать. Через месяц-два мы сдались, и с того дня мы вместе уже 17 лет!“ - вспоминает Дарья.

Выкладываться на 200%

В работе Олег придерживается единственного правила - правила дружественности. Когда ученик и учитель - на одной волне. “Я стараюсь быть для своего ученика в первую очередь другом. При этом есть четкие правила, как вести себя на занятиях, выполнения которых я требую, - рассказывает Олег. - Если юный спортсмен выкладывается на тренировке на 100%, то я готов выложиться на 200%, чтобы он достиг результата”.

В Доброград за три дня

Переход в другое состояние

До “МИРа” Олег тренировал детей из сборной России по фристайлу. В “МИРе” он работает учителем физкультуры и спорта.

Почему так? Из Ижевска с 10-месячным Алексеем семья Лобач стартовала покорять Москву. Где они и прожили 11 лет.

“За пару недель мы сложили нашу жизнь по коробкам и уже ехали в поезде с горящими глазами и большими планами. Этот опыт нам потом пригодится, потому что в Доброград мы собрались за 3 дня. Для меня это было 11 лет ожиданий мужа с работы, воспитание детей с периодическими выходами на работу из декрета”, - вспоминает Дарья.

За 11 лет в столице, как вспоминает Олег, все, чего ждали от Москвы, достигли: квартира, машина, дача, путешествия. Но захотелось уехать из столицы, и семья стала искать идеальное место.

Доброград открыли дети. “Они смотрели на ютубе ролик про лучшие школы России и выделили две школы: в Иркутске и Доброграде. Иркутск - сразу нет, а вот Доброград - два часа от Москвы. Что ж, поедем посмотрим. В дороге супруга узнала, что в школе “МИР” есть вакансия. Отлично! Выслали резюме. И меня взяли”, - смеется Олег.

В Доброград за три дня

Чтобы все было хорошо

“Сейчас у нас трое детей, две ипотеки, три переезда и тысячи километров дорог на машине Honda Pilot. Мне кажется, у нас сама стандартная семья, в которой, как в шутке, «муж должен принимать решения, а жена говорить, какие, - шутит Дарья. - Конечно, Олег - глава семьи, и последнее слово всегда за ним, но он такой человек, что всегда поступает в интересах близкого, его главное правило - «чтобы у нас с детьми все было хорошо».

Верная Honda много раз побывала в Крыму, исколесила Подмосковье. И вот теперь впереди локальные путешествия по Ивановской и Владимирской областям. В планах - изучить Карелию и Кавказ, увидеть Байкал.

В Доброград за три дня

Радостные дети

Младшая дочь Ульяна ходит в детский сад «МИР», восьмилетний Лев и 12-летний Алексей – ученики школы «МИР». Оба серьезно увлечены шахматами, принимают участие в российских детских и юношеских турнирах.

Вот что говорит Дарья Лобач: «Я никогда не видела таких горящих глаз детей, приходящих из школы. Они с таким желанием наперебой делятся и рассказывают все, что произошло с ними за день! А наша маленькая Ульяна совершенно не понимает, почему в выходной она не может ходить в садик».

Воздух иной

“Нам хочется жить там, где спокойно, где можно погулять с детьми», — говорит Олег. По его словам, Доброград – лучшее место для жизни. Хотя в Москве осталась трехкомнатная квартира. Казалось бы, что еще людям надо!

“Я очень устала от большого города. Никак не могла смириться с расстояниями, это всегда было плюс-минус два часа. Поэтому по Москве я не скучаю, возможно, только пока. Но сейчас я точно нахожусь там, куда все это время рвалась душа», - говорит Дарья.

Олег уточняет: три часа в Москве - и всё, хочется в Доброград.

«Доброград - какое-то волшебное место: тут другой воздух, ритм жизни. У нас наконец появилась возможность больше времени проводить друг с другом, с детьми, даже остается время на себя», - добавляет Дарья.

Олег поделился, что они с супругой уже начали присматриваться к городской недвижимости. Ждут открытия торгового центра и кофейни.

Что ж, в Доброграде - жить!

В Доброград за три дня

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
9 °C
Влажность
Влажность
45 %
Давление
Давление
742 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.003 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
325 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
11 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы