3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Семья Фокиных: Быть счастливыми – жить в Доброграде!

23 января 2024

“Здравствуйте, читатели! Нас зовут Игорь, Юлия и Святослав Фокины. Сейчас мы работаем (и учимся) в самой лучшей школе "МИР" и живем на улице Долголетия. Хотя, где жить в Доброграде, для нас не важно: мы искренне влюблены в весь город и уверены: это взаимно”.

Именно с этих слов хочется начать историю наших жителей – семьи Фокиных. Познакомимся поближе.

Лучшая школа

Игорь – заместитель директора школы “МИР” по дополнительному образованию. Юлия – педагог-организатор. Святослав – второклассник школы “МИР”, он серьезно увлекается робототехникой.

Когда-то мы уже брали интервью у Игоря - он рассказывал про свою работу в школе.

На этот раз мы встретились с героями в месте, где они проводят больше всего времени, - в школе “МИР”. Мы обустроились в просторной библиотеке, где благодаря двойному свету и огромным окнам всегда уютно и тепло, и поговорили о семье и Доброграде.

Игорь, Юлия и Святослав Фокины

Семья из летнего лагеря

Игорь и Юлия вместе уже 13 лет. Восемь лет назад родился сын Святослав.

“Мы познакомились в детском лагере на смене для одаренных старшеклассников, – рассказывает Игорь. – Забавно, что в этом лагере мы оба были и воспитанниками, и сотрудниками, но как будто друг друга не замечали. А вот в 2009 году всё резко изменилось”.

Да так стремительно, что в уже следующем, 2010 году, Игорь и Юлия стали мужем и женой.

Игорь смеется: “Святослав родился, конечно, не в лагере, но, можно сказать, с рождения тоже к нему причастен: он присутствовал на всех сменах вместе с нами”.

“На вопрос, почему мы вместе, сложно ответить. Наверное, потому, что мы почувствовали друг в друге людей, которые дают любимому стимул развиваться, жить и быть счастливым”, - рассуждает Юлия.

Недостаточно, если не сделано всё возможное

С педагогикой и детьми связана вся деятельность супругов. Около шести лет Игорь работал заместителем директора в одном из владимирских детских лагерей, Юлия – во Владимирском институте развития образования. Но каждое лето она оказывалась в лагере. “Именно поэтому мы сейчас шутим, что не знаем, что такое отпуск. О его существовании удалось узнать только в школе "МИР”,” - смеется она.

Игорь, Юлия и Святослав Фокины

По словам Игоря, педагогические принципы, которых придерживается их семья, можно выразить в одной фразе великого польского педагога Януша Корчака: "Для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное".

“Этот принцип всегда сопровождал нас. В школе мы только утвердились в его фундаментальности”, - уточняет Игорь.

Главное - будь счастлив!

Игорь и Юлия выстраивают отношения со Святославом как с полноправным членом семьи. “Если нужно принять важное решение, каждый из нас троих обладает равным правом голоса. В то же время напоминаем ему: его жизнь – это его ответственность. Не хочешь что-то делать – не делай, но это может повлечь определенные последствия, – объясняет Игорь. – А ещё мы всегда говорим сыну, что нужно быть счастливым. Святослав в свою очередь учит нас видеть необычное в повседневности и не переставать удивляться простым вещами – искрящемуся на солнце снегу, например”.

Игорь, Юлия и Святослав Фокины

Путешествия – это семейное

Семья Фокиных любит путешествовать по интересным местам, и не важно, как далеко от дома нужно забраться. “Это может быть расстояние в 3 или 3000 километров от дома. Мы можем поехать смотреть на лам или красивый берег. И всегда обсуждаем это, стараемся запомнить”, – рассказал Игорь.

В семье Фокиных читают книги. Правда, как уточняет Юлия, сейчас это в большей степени профессиональная литература. Тем не менее, даже ее обсуждают вечером за ужином.

А вот отбор фильмов – дело совместное: за Святославом – кино современное, старшее поколение подбирает для семейного просмотра классику.

Спасибо, незнакомец!

В Доброграде Фокины живут ровно год. В школе работают со дня открытия.

Говорят, в первую очередь их здесь привлекает то, что Доброград – город с душой. Город, где безопасно. Город, где люди говорят друг другу "Здравствуйте!", даже если это случайный прохожий. “Мы искренне любим Доброград. Приехав сюда погулять после пандемии, мы посмотрели на город и сразу поняли: хотим здесь жить. Больше своего решения не меняли”.

Кстати, история про случайного прохожего – реальный случай. Так случилось в самом начале знакомства с городом.

“На выбор места для работы и жизни повлиял незнакомец, который играл с сыном в футбол на улице и очень приветливо сказал "Здравствуйте", – вспоминает Игорь. – Нас это до глубины души поразило. Спасибо тебе, неизвестный человек!”.

“И школу “МИР” мы искренне любим. Для нас это возможность создать что-то большое и важное – место, где дети смогут получать знания, оставаясь здоровыми и счастливыми”, – говорит Юлия.

Быть счастливыми – жить в Доброграде! Согласны?

Игорь, Юлия и Святослав Фокины

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
11 °C
Влажность
Влажность
66 %
Давление
Давление
738 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
?
PM10
PM10
3 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.008 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
344 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
10 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы