3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Семья Колусевых: дом, дети, Доброград

04 декабря 2023

Нынешние доброградцы переехали к нам из разных уголков России. География - от Архангельска до Магадана. Семья Колусевых выбрала Доброград после родной Елани в Волгоградской области, Москвы и Краснодара. Снимают квартиру на Долголетия, купили участок, чтобы построить на нем дом своей мечты. О работе, семье и детях Колусевы рассказали в этом интервью.

Бизнес на удаленке

Как и большинство жителей Доброграда, Сергей и Алена работают на удаленке. Сергей - совладелец сервиса финансового учета для малого и среднего бизнеса «Финтабло». Сейчас сервисом пользуются полторы тысячи предпринимателей и компаний с годовым оборотом от 25 млн до 1 млрд рублей. Годовой оборот “Финтабло” около 150 млн рублей, в ней работают 60 сотрудников, и все они тоже удаленщики из разных регионов и стран. Как говорит Сергей, каждый квартал руководители направлений собираются оффлайн - этого вполне достаточно. Среди партнеров «Финтабло» - “Нескучные финансы”, лидер рынка финансового консультирования.

Есть у предпринимателя Колусева еще один бизнес - образовательный портал для финансовых директоров и финансистов «Финансовый директор Мастер CFO» с сообществом, в котором состоят более 5000 финансистов. “Цель проекта - объединить финансистов, научить их новым hard и soft skills”, - уточняет Сергей.

От денег к созиданию

Про бизнес Сергей говорит вдохновенно. Видно сразу: работа приносит ему удовольствие. Он вспоминает, что не всегда было так: “В этот бизнес мы зашли осознанно с миссией сделать финансовый учет доступным для малых и средних бизнесов, помочь им развиваться и жить дольше. Цель - построить созидающий бизнес, который будет развиваться и через 100 лет”.

По словам Сергея, успешный бизнес приносит благополучие всем сторонам: “ Coca-Cola - внешне успешная компания. Но основа благополучия - продукт, который разбивает здоровье и приводит к куче болезней. Она же в топе компаний, которые нещадно загрязняют планету. Да, они зарабатывают деньги. А этика созидания где?”

Деревенские

Сергей родился и вырос в рабочем поселке Елань Волгоградской области. Его жена Алена родилась в Новониколаевском районе Волгоградской области. “В общем, мы оба деревенские!” - смеется глава семьи.

Сергей закончил Волгоградский лицей при МВД РФ, затем - юрфак ВолГУ. С третьего курса начал делать разные информационные сайты, после чего занялся семейным бизнесом. “Был период, когда я неделями не выходил из дома, работая в интернете, чтобы закрыть кредит”, - говорит он.

Вода, огонь, медные трубы и ремонт

С будущей супругой Сергей познакомился, когда Алёна училась в 11 классе в Елани, куда он приезжал к бабушке в гости. С тех пор они вместе - вот уже 15 лет.

“За эти годы мы прошли огонь, воду, медные трубы и ремонт, - говорит Алена. - Мне кажется, мы перешли на другой уровень отношений, когда все понимаешь по взгляду, когда помимо любви есть абсолютное доверие и принятие”.

Алена очень точно определила характер Сергея: он трудоголик, который сделает все для благополучия семьи и осуществления самых смелых задумок.

“Я на 100% понимаю, что это мой человек. Он не из тех пап, которые остаются в стороне и занимаются только своей работой. Сергей всегда вовлечен и помогает с детьми, даёт мне разгрузку от повседневной рутины”, - добавляет Алена.

Фото из личного архива семьи Колусевых Фото из личного архива семьи Колусевых

От web к ювелирке

В начале 2010-х годов Алёна и Сергей решили сменить место жительства и переехали из Волгограда в Краснодар. Там Алена начала заниматься веб-дизайном.

“Рисовала дизайны сайтов, макеты, постеры, презентации. Сделала первую версию сервиса “Финтабло” и работала там дизайнером”, - рассказала она.

Но ей как человеку творческому стало тесно в виртуальном пространстве - хотелось чего-то более реального. Не просто виртуальную картинку, а то, что можно ощутить и потрогать. И начала создавать украшения ручной работы из натуральных камней, жемчуга и латунной фурнитуры.

Но через два года снова загрустила, и возникла идея создавать украшения из драгоценных металлов по собственным эскизам, с нуля. Во время третьей беременности Алена освоила ювелирный дизайн и увлеклась 3D-моделированием ювелирных украшений.

Когда родился чудесный карапуз Артем, карьера ювелирного дизайнера приостановилась. “Сейчас я работаю мамой”, - улыбается она.

Фото из личного архива семьи Колусевых Фото из личного архива семьи Колусевых

Лёва, Мира, Артем

Сергей и Алёна мечтали, чтобы в семье было 3-4 ребенка. Мечта почти сбылась: старшему сыну Лёве 6,5 лет, Мире 3,5 года, младшему Артему 8 месяцев.

“Имена для наших детей нашлись достаточно просто. Вообще, мы любим что-то необычное, не такое, как у всех. Мне давно нравилось имя Лёва. Вот не Лев, а именно Лёва. Муж поддержал. Так получилось, что наш первенец и по знаку Зодиака тоже Лев”, - рассказала Алёна.

Говорит, что имя Лёва утвердили с Сергеем в кафе, а потом, проходя мимо какого-то магазина, Алёна увидела вывеску “Mira” и подумала: какое красивое имя для дочки! “И через 2,5 года после рождения Лёвы появилась Мира. Именно Мира, не Мирослава. Такая же яркая, звонкая, со стержнем”, - вспоминает она.

А вот с выбором имени для Артема все сложилось иначе: сначала было десять вариантов имен, потом три. “К девятому месяцу беременности осталось три варианта из десяти. Но в итоге в роддоме мы назвали его четвертым вариантом - Тёмой, который до этого не рассматривали всерьез”, - смеется мама, пока Артём уютно устраивается на руках у папы.

Фото из личного архива семьи Колусевых Фото из личного архива семьи Колусевых

Пикники в горах и Карелия в перспективе

“Мы не любим сидеть на одном месте, постоянно нужно движение. Сергей часто просит организовать интересные выходные, чтобы не сидеть дома, а куда-то съездить, посмотреть, узнать и попробовать что-то новое”, - говорит Алена. По словам Сергея, переехав в Доброград, семья активно исследует окрестности и просто гуляет по лесу.

“Мы любим активный отдых, природу, прогулки по лесу, пикники у горных рек. Детей стараемся приучать к тому же - тратить свой заряд энергии с пользой для здоровья”, - рассказывает он.

Алена вспоминает жизнь в Краснодаре. Там, чтобы отдохнуть от большого города, семья старалась выезжать на «перезагрузку» в горы. “К 2023-му объездили много маршрутов, начиная от окрестностей города и заканчивая Адыгеей, Кавказом, Осетией, Крымом, - вспоминает Сергей. - Одной из самых запоминающихся поездок было месячное путешествие по Кавказу в 2021 году. 4 семьи с детьми, постоянный движ, каждые 2-3 дня меняли локации. Невероятно красивые горы, максимум впечатлений и минимум интернета”.

То что младшему нет и года, супругов не смущает: они уже сверстали планы на лето, и в них - поездка в Карелию. В новом составе, с тремя детьми.

Фото из личного архива семьи Колусевых Фото из личного архива семьи Колусевых

Фото из личного архива семьи Колусевых Фото из личного архива семьи Колусевых

Семья - долгосрочный проект

Сергей и Алена к семье относятся как к долгосрочному проекту. ”Есть люди, которые при первом же разладе бегут и говорят, что это не тот человек. А нет “того” человека, есть отношения, которые нужно выстраивать. Работать над ними, прояснять ожидания друг от друга, договариваться. Мы делегируем друг другу обязанности”, - рассказывает Сергей.

Нет, отношения в семье не становятся формальнее, зато благодаря планированию Алена добавляет свои занятия спортом или визит к косметологу в календарь супруга, а тот сидит с детьми и не назначает на это время переговоров или других важных дел.

“Любовь - это самоотдача, жизнь для другого”, - уверяет Сергей.

“Семья - бриллиант, который требует огранки. Но это усилия, которые не проходят впустую”, - добавляет Алена.

Дом, дети, Доброград

Кредо семьи Колусевых - активный образ жизни, поэтому Сергей хочет организовать бизнес так, чтобы оставалось время на детей, внуков, путешествия, а семья могла жить на земле, но недалеко от мегаполиса. О том, чтобы найти тихую семейную гавань, Колусевы задумались, когда Алена была беременна Артемом. “Краснодаром мы уже наелись. Нужно было двигаться дальше”, - рассуждал Сергей.

Супруги записали на бумаге желания: большой дом, земля в средней полосе России со сменой зимы и лета, недалеко от Москвы.

“А есть ли такое место вообще? - подумал Сергей. - Позже вспомнил интервью с Владимиром Седовым, который рассказывал про Доброград. Я предприниматель и давно знал и про “Аскону”, и ее основателя. Потом узнал, что в Доброграде живет и Виктор Кузнецов, основатель “ВсеИнструменты.ру”, чьи ценности близки нашей компании. Очень хочу с ним познакомиться”.

И вот, оставив детей у родителей Алены в Воронеже, супруги отправились в Доброград. Посмотрели на город и купили квартиру в таунхаусе и землю на Сосновой улице. “Это было решение не с точки зрения логики, оно шло от души”, - уточнила Алена.

Наши корни где?

С переездом в Доброград Колусевы загорелись идеей восстановить свои корни, сделать генеалогическое исследование в виде книги. “Мы хотим узнать, кем были наши предки, чем занимались, где жили. Сейчас исследование на стадии сбора информации у дедушек и бабушек”, - рассказала Алена.

“Хочется сохранить историю своей семьи и потом передавать ее детям как драгоценность. А по результатам генеалогического исследования сделаем красивую картину с древом рода и повесим на самом видном месте в своём новом доме в Доброграде”, - добавляет Сергей.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
30 °C
Влажность
Влажность
38 %
Давление
Давление
749 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
1мкг/м3
?
PM10
PM10
3 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.010 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
331 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
13 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы