27 Декабря

Международная воздушная гавань в Доброграде

Международная воздушная гавань в Доброграде

Через 5 лет частный город Доброград во Владимирской области планирует присвоить своему аэропорту международный статус. Проект рассчитан на состоятельных бизнесменов и туристов, путешествующих на малых самолетах и вертолетах

Во Владимирской области в течение пяти лет планируется создать международный аэропорт. Новая воздушная гавань появится в городе Доброграде близ Коврова и будет располагать взлетно-посадочной полосой длиной 2500 метров. Уже ведутся переговоры о привлечении в аэропорт авиакомпаний, в том числе с «Аэрофлотом», сообщило руководство ООО «Аэропорт Доброград».

Проект, который будет запущен в течение пяти лет, реализуется владельцем и основателем ГК «Аскона» (основной бизнес — производство матрасов; также включает компанию «Аскона-Инвест», специализирующуюся на продаже недвижимости), города Доброграда (частный «город-курорт», строящийся на частные инвестиции при активной господдержке с 2012 года) и ООО «Аэропорт Доброград» Владимиром Седовым.

Взлетно-посадочная полоса, которая находится в ведении ООО «Аэропорт Доброград», сейчас имеет габариты 1100 х 23 метра. Она обладает статусом посадочной площадки и принимает воздушные суда массой до 10 тонн и вертолеты любых типов. Открытие объекта состоялось в августе 2017 года.

На аэродроме в отапливаемом ангаре площадью 900 «квадратов» сейчас базируется несколько бортов разного типа.

В августе этого года посадочную площадку посещал тогдашний министр транспорта Максим Соколов, который одобрил идею создания в Доброграде международного аэропорта. Организаторы проекта говорят, что Доброград может быть использован как транзитный для деловой и малой авиации или как конечный пункт для деловых путешественников, желающих отдохнуть в выходные. Проект реализуется на частные инвестиции без привлечения средств федерального бюджета.

Напомним, пока единственным относительно крупным аэропортом во Владимирской области можно считать аэродром Семязино в городе Владимире. Под запуск воздушного сообщения с Санкт-Петербургом в создание инфраструктуры в семязинском аэропорту вкладывались немалые бюджетные деньги. Однако уже в январе 2018 года в компании «Комиавиатранс», осуществлявшей перелеты, Зебра ТВ сообщили, что федеральная субсидия на компенсацию дешёвых полетов так и не была выделена, и прекратили авиаперелеты. А руководство Владимирской области заявило, что не считает перспективным возвращение авиарейсов «Владимир - Петербург» из-за запуска скоростных поездов «Сапсан», часть маршрута которых дублирует отрезок между Владимиром до Северной столицей.

ист.: https://zebra-tv.ru/novosti/biznes/mezhdunarodnaya-vozdushnaya-gavan-v-dobrograde/

Вернуться в список новостей