28 Ноября

Шесть вопросов о городе

Шесть вопросов о городе

Глава Доброграда Алексей Говырин ответил на вопросы о строительстве города

Мы начинаем публикацию на нашем сайте серии интервью с представителями администрации Доброграда. Вы узнаете о ходе строительства недвижимости, инфраструктуре города-курорта, социальных гарантиях жителей, программах лояльности и многом другом. 

Строительные работы ведутся в Доброграде непрерывно: частные и инфраструктурные, инженерные и коммуникационные объекты. На вопросы, касающиеся архитектурного решения и правил застройки, отвечает глава города Алексей Говырин. 

1) Какова основная концепция застройки города?

Основная концепция застройки города предполагает, прежде всего, неразрывную связь планировочных решений и уникального природного ландшафта. Планировкой города предусмотрено преобразование существующих природных массивов в лесопарки, максимальное сохранение экосистемы и создание непрерывной системы озелененных территорий и других открытых пространств.

При планировании особое внимание уделяем качеству благоустройства общественных пространств, удобству их использования, наличию в них объектов притяжения для различных категорий горожан.

Принципиальным моментом является также поддержание стилевого единства городской застройки. Разумеется, здания не должны и не могут быть как две капли воды похожи друг на друга, однако, для создания комфортного, эстетически привлекательного пространства города необходимо соблюдение единства цветовой гаммы, применяемых для благоустройства материалов, стилистики малых архитектурных форм.

Важным аспектом, обеспечивающим качественное планирование городской среды, считаем участие населения в выработке идей по благоустройству территории. Уверены, что данный принцип позволит создать по-настоящему «живые», интересные, востребованные пространства. Поэтому мы приглашаем всех жителей города предлагать идеи, которые позволят сделать жизнь в городе более комфортной и удобной.

 2.jpg

2) Есть ли аналоги архитектуры Доброграда? Может быть, идеи черпаются у зарубежных коллег?

Не хочется искать аналоги, хочется создать по-настоящему уникальный город, не похожий на другие. На сегодняшний день на территории Российской Федерации насчитывается 1114 городов, в мире - более 2,5 миллионов городов, и каждый уникален по-своему. Создавая Доброград, мы ориентируемся на лучший опыт, как отечественной, так и зарубежной школы, но все-таки строим город со своим лицом.

 

3) Какие проблемы видятся вам на данном этапе строительства? С чем придется столкнуться в будущем?

На территории Доброграда очень живописный рельеф, и это безусловное преимущество и возможность создать уникальный ландшафт, но в то же время, данное обстоятельство требует выработки и реализации непростых инженерных решений.

Как показывает опыт, при качественном градостроительном планировании все проблемы решаются «на бумаге», еще до начала строительных работ. Поэтому рекомендую жителям Доброграда особое внимание уделить вопросам проектирования, не пренебрегать данными инженерных изысканий, и тогда в будущем удастся избежать проблемных ситуаций.

 3.jpg

4) Каких правил должны придерживаться собственники участков при строительстве домов?

Строительство дома должно проводиться на основании разрешения на строительство – документа, содержащего информацию о размерах планируемого объекта, его местоположения на земельном участке. Подготовка этого разрешения осуществляется на основании утвержденного градостроительного плана. В плане содержатся сведения о предельных параметрах разрешенного строительства, месте допустимого размещения, размерах отступов от границ земельного участка до основного и вспомогательных строений (гаражей бань и других хозяйственных построек).

До начала строительства мы просим всех собственников направлять материалы проектной документации на рассмотрение главному архитектору Доброграда – Екатерине Могутиной. Это необходимо для выявления возможных несоответствий характеристик частных построек строящимся инфраструктурным объектам. Также при необходимости администрация даёт рекомендации по применяемым отделочным материалам и стилевым решениям для создания композиционного единства.

 4.jpg

5) Какие наиболее важные проекты для Доброграда реализуются на данный момент?

Мы начали работы по строительству первой в Доброграде школы, рассчитанной на 640 мест, а также детский сад на 160 мест. Активно ведутся работы по строительству инженерной инфраструктуры.

 

6) Как жителю предложить свою идею общественной постройки?

Любые предложения от жителей, в том числе и по формированию общественных пространств, могут быть направлены на адрес электронной почты city@gorod-dobrograd.ru, либо озвучены в ходе личной встречи в здании администрации.

Следите за нашими новостями. Мы продолжим серию интервью, и в следующий раз вы узнаете о работе собственной управляющей компании Доброграда «Сервис Менеджмент» от её генерального директора Игоря Тожокина.

Свои вопросы для представителей администрации вы можете отправлять на электронную почту city@gorod-dobrograd.ru. В теме письма необходимо указать «Вопросы от жителей».

5.jpg

Вернуться в список новостей