25 Ноября

Олимпийский комитет в Доброграде

Первенство по самбо на Кубок губернатора, рамочное соглашение о развитии самбо и признании его базовым видом спорта во Владимирской области.

24 ноября в  Доброград в Спортивном Комплексе «Гранд арена» произошло сразу несколько важнейших событий. Но, пожалуй, самым главным из них стало подписание соглашений о развитии спорта во Владимирской области. 

На финал Первенства по самбо на Кубок губернатора прибыли высокие гости: собственно губернатор Светлана Орлова, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков и исполнительный директор Всероссийской федерации самбо Максим Борисов.
«Гвоздём» визита стало рамочное соглашение о развитии самбо и признании его базовым видом спорта во Владимирской области, которое представители обладминистрации, Олимпийского комитета, Министерства образования и Международной и Всероссийской федераций самбо подписали по окончании соревнований прямо в зале «Гранд Арены».
Его суть: Владимирская область станет центром развития самбо – этому виду спорта будет посвящён 3-й урок физкультуры в общеобразовательных школах. Из прочих высказываний, сделанных высокими гостями, самыми важными, пожалуй, можно считать заявление президента ОКР Александра Жукова о том, что у самбо есть шанс уже в следующем году стать олимпийским видом спорта – эта борьба становится всё популярнее в мире. И, конечно, сообщение губернатора Светланы Орловой, что форум «Россия – спортивная держава» пройдёт во Владимирской области – Владимир Путин уже принял соответствующее решение. «Точек приложения» выбрано 4 – Владимир, Ковров, Доброград и Суздаль.

Доброград в этом списке оказался неслучайно: в этом первом российском городе, возводимом полностью на частные инвестиции, вектором всего проекта стала спортивная инфраструктура. Здесь есть не только спорткомплекс «Гранд Арена» с самым современным оборудованием и возможностями, но и 100 км лыжных, велосипедных и пешеходных трасс, верёвочный парк, поле для мини-гольфа и многое другое. И, кроме массового спорта, в новом городе планируется развивать спорт высоких достижений. В скором времени на базе Доброграда планируется создать федеральный спортивный центр по подготовке сборных России по 44 видам спорта. Будет создан самый масштабный в России комплекс для всех видов стрельб. Предполагается, что здесь расположится федеральный центр подготовки команд по лыжам и спортивному ориентированию. Идею уже поддержал Владимир Путин, ознакомившийся с проектом на форуме «Территория смыслов».
Об этом рассказал генеральный директор Группы компаний «Аскона», инвестора Доброграда, Владимир Седов на расширенном заседании комиссии Олимпийского комитета, которое в этот же день прошло во Владимире. В. Седов также пообещал, что в Доброградее вскоре откроется школа самбо. Александр Жуков высоко оценил усилия руководства «Асконы» по созданию и развитию спортивной инфраструктуры и популяризации массового спорта!

       

 


Вернуться в список новостей