7 Июня

ЛЫЖНАЯ ГОНКА "Доброград-2013"

Субботним утром 2 марта было по-зимнему солнечно и морозно. От непогожей серой оттепели и обильного мокрого снегопада накануне не осталось и следа. На термометре ниже –10, погода – самая лыжная, в такую даже обжигающе колючий ветер – не помеха!

Субботним утром 2 марта было по-зимнему солнечно и морозно. От непогожей серой оттепели и обильного мокрого снегопада накануне не осталось и следа. На термометре ниже –10, погода – самая лыжная, в такую даже обжигающе колючий ветер – не помеха! Но быстрее его в тот день мчались к финишу более 160 сильнейших спортсменов области: в Доброграде, на новой лыжной трассе в окрестностях строящегося «города мечты», прошли соревнования «Доброград-2013».

В этом сезоне они носят статус открытых городских, на будущий год их внесут в областной календарь спортсобытий. Соревнования широко не рекламировали, но к радости организаторов – группы компаний «Аскона» –гостей в Доброграде (и это уже стало доброй традицией!) прибыло на порядок больше, чем ожидали. Для них предусмотрительно оборудовали дополнительную автостоянку. Заказали автобусы, чтобы доставить спортсменов из Коврова и района. В каком режиме работали, чтобы после непогоды подготовить трассу к соревнованиям, осталось «маленькой» тайной. Когда прибыли лыжники и журналисты, все было «на высоте». Гостей встречали веселые и энергичные Тигруля и Микки-Маус. На фоне безупречно голубого неба и белоснежных полей ярко и празднично смотрелись красиво оборудованные стартовый участок и финиш. Для церемонии награждения пьедестал оформили в цветовой гамме проекта Доброград. Участники регистрировались, получали стартовые номера, переодевались в специально установленных палатках. Кто-то активно разминался перед стартом, готовил инвентарь, другие настраивались морально.

Соревнования торжественно открыл руководитель проекта «Доброград» Михаил Владимирович Филатов: «Наступила весна, но продолжается лыжный сезон. Сегодня впервые стартуют наши соревнования, уверен, они станут традиционными. Всех – с праздником! Удачи и хорошего скольжения!».

Спортсменов приветствовала главный судья соревнований, тренер-преподаватель по лыжным гонкам в СкиДе Галина Леонидовна Туманова: «Для кого-то новая трасса покажется трудной из-за длинных тягунов, а для кого-то нет. Но это ваша борьба! Всех приглашаем на старт, легкой лыжни, быстрых секунд и побед!».

На старте установили большие часы, пока шел обратный отсчет Г. Туманова прокомментировала: «В индивидуальной гонке классическим ходом участвуют более 160 спортсменов из Коврова и района, Вязников, Мурома, Владимира и Радужного. Среди них – чемпионы области и победители зональных соревнований. Трасса жесткая, подготовлена хорошо. «Аскона» организовала все на должном уровне: закупили новое оборудование для стартового городка, в конце соревнований желающие получат протоколы…».

Но вот последние секунды расстаяли, и гонка началась. Самые младшие участники резво рванули со старта, и сразу же к линии подошли следующие. Спортсмены 16 возрастных групп мерились силами на дистанциях в 2, 4, 7 и 11 километров. Самый юный лыжник – 2004 года рождения, самый почтенный – 1936-го! Азарт, жажда скорости, стремление показать лучший результат временами так захлестывали спортсменов, что нередко случались массовые падения. Тем интереснее и острее была борьба!

Едва отдышавшись, победители охотно делились впечатлениями. Самым первым в тот день к финишу пришел 44-й номер – 11-летний Сергей Муратов из Мурома. Занимается лыжами 5 лет: «Захватывающая гонка, очень понравилась трасса, все организовано хорошо!».

Воспитанница районной ДЮСШ «Олимп» 11-летняя Ю. Кожокина завоевала свою первую победу: на дистанции в 2 км обогнала соперниц почти на 40 секунд! Юлия из спортивной семьи: папа увлекается футболом, старший брат – боксом. Выбрала лыжи, поскольку показывала неплохие результаты в беге. Тренируется всего полгода, до «Доброград‑2013» была лишь призером. Ей больше нравится классический ход, вот почему по трассе шла уверенно. Эти соревнования, как и первое «золото», запомнит навсегда.

Учитель физкультуры 24-й школы Татьяна Серукова тоже бежала 2 км, но в классе ветеранов. «Получила мощный заряд бодрости! Приехала в Доброграде впервые – красивейшее место! И трасса превосходная, подходит для спортсменов, любителей и всех, кто выбирает активный отдых. Соревнования организованы на высшем уровне, с использованием современных технологий. Сюда хочется вернуться!».

Полковник в отставке Вячеслав Кондратьев стал самым почтенным участником: «Любые соревнования для ветеранов – праздник! Новая трасса вызвала интерес: мне она представляется больше прогулочной. Здесь живописные места. Медленно преодолевая тягун, можно созерцать красоту полей и лесов. Большое спасибо высшему руководству группы компаний «Аскона» за поддержку и популяризацию массового спорта и здорового образа жизни!».

Призер Кубка России в лыжных марафонах М. Кузьмин победил в возрастной группе «Мужчины, 40-49 лет». В самом начале гонки случилось падение, поэтому пришлось выбираться из «хвоста», догонять сильных соперников. В итоге 11 км Михаил преодолел почти с 30-секундным преимуществом.

Сильнее всего конкуренция была в основной группе юниоров на дистанции в 11 км. Здесь лучшим стал призер чемпионата и Кубка Мира, чемпион России по полиатлону Андрей Кураев (тренируется у Д. Еремкина в «Вымпеле»). Участвовал в открытии трассы в Доброграде и вечерней прогулке с фонариками, приезжает сюда на тренировки. «Трасса здесь по преимуществу равнинная, но на соревнованиях, вне зависимости от ее сложности, всегда выкладываешься по полной, устаешь. Падений не было, со старта бежал в лидирующей группе, потом постарался уйти в отрыв. Сегодня показал неплохое для классического хода время, опередив муромлян на 23 секунды. Для меня было важно показать результат. Очень доволен гонкой. Всем большое спасибо!».

Ожидая итоговых протоколов и награждения, спортсмены с удовольствием фотографировались с мультяшными героями, угощались сладким горячим чаем с вкуснейшей выпечкой и сладостями на любой вкус, делились впечатлениями, демонстрировали значки участников соревнований.

Иногородние гости благодарили организаторов.

Церемония награждения прошла весьма торжественно. Среди наших спортсменов «золото» завоевали И. Кортелев, А. Кураев, М. Кузьмин, Е. Кораблев, Ю. Кожокина, К. Белякова, Н. Павлова и Т. Серукова, «серебро» – Е. Крылов, И. Сидорин, А. Карпов, В. Финагин, С. Клюева, Т. Кортелева, Н. Данилова, «бронзу» – А. Шиндалев, Д. Якшин, С. Целиков, А. Козлов, Е. Меркулов, Р. Аксенов, М. Пахлевонян, С. Лисина, А. Горбунова, А. Лазутина. Всем вручили профессиональное лыжное оборудование и экипировку, а сильнейшим среди юниоров – суперпризы.

Е. ЕМЕЛЬЯНОВА.


В заметке лыжная гонка Доброград-2013.html

Вернуться в список новостей