20 Января

Чемпионат Владимирской области по зимнему спортивному ориентированию

19 января, специально оборудованная и накатанная лыжная трасса в «Доброград» принимала чемпионат Владимирской области по зимнему спортивному ориентированию.

19 января, специально оборудованная и накатанная лыжная

трасса в «Dobrograd» принимала чемпионат Владимирской области по зимнему спортивному ориентированию. Несвойственная зиме капель наконец-то сменилась трескучими морозами, участники чемпионата ощутили их в полной мере. Как отмечали некоторые, столбик термометра замер на предельном значении, при котором все же допустимо проводить соревнования.

В истории видов спорта всегда были подъемы и падения. В разные годы на пике популярности оказывались то теннис, то хоккей, то дзюдо. Похоже, в начале ХХI века в нашей области в моду входит интеллектуальный вид спорта – спортивное ориентирование на местности. По правилам спортсмен оказывается один на один с поставленной задачей, без командной поддержки, как в других видах спорта. Отрадно, что такая индивидуальность по нраву молодым – больше всех в состязаниях было 14-летних спортсменов. Как рассказал руководитель федерации по спортивному ориентированию Владимир Горин, в декабре во Владимире открылась детская спортивная школа, где бесплатно преподают спортивное ориентирование. Создана она по постановлению губернатора С. Орловой, занимаются несколько сот человек всех возрастов. К сожалению, из-за резкого похолодания не все смогли приехать в «Доброград». Как отметил заместитель генерального директора «Асконы» Сергей Седов (Сергей Михайлович до сей поры остается заядлым ориентировщиком), двенадцатикилометровую лыжную трассу готовил специальный лыжный ратрак, прорезал ее для классического и конькового хода, создав и петлю для штрафного круга. Отдельного упоминания участников и зрителей заслужили горячий чай и пирожки, которыми можно было угоститься во время чемпионата. По словам одного из судей, В. Чеснокова, в чемпионате участвовали 88 спортсменов, для них организовали трассу в 3 км 400м с восемью контрольными точками. В спортивном ориентировании такая трасса соответствует классу «спринт», в среднем на ее преодоление уходило 15–17 минут. Отсюда быстрые старты, каждый уходил на трассу с минутным интервалом и не менее быстро финишировал. Одна из подающих большие надежды участниц, призер первенства Европы Анастасия Данилова сказала: трасса в «Доброград» очень удобна и комфортна для спокойного катания тех, кто хочет поддержать спортивную форму, семейных пар, активного отдыха. В подтверждение этих слов ее отец и дядя (все Даниловы) тоже приняли участие в чемпионате.

Спустя пару часов итоги подвели в 14 группах. И судей, и зрителей интересовала самая быстрая возрастная группа – от 21 до 35 лет, ее негласно назвали элитной. Первое место – у чемпиона мира по велоориентированию Антона Фолифорова (активно занимается и лыжными гонками), второе – у Сергея Целикова, третье – у Егора Попова. Среди представительниц прекрасной половины человечества лучшей стала Ирина Бусурина, серебро – у Анастасии Даниловой, бронза – у Оли Михайловой. К слову сказать, Антон «выехал» из 15 минут, показав лучший результат –13:56. Оценивая проведение чемпионата, победитель сказал, что «Аскона» не раз демонстрировала свою заинтересованность в разнообразных спортивных соревнованиях. Трасса в «Доброград» – весомый вклад в развитие массового спорта.

Вот и закончились очередные выходные, проведенные в «Доброград» по-спортивному активно. В планах провести в «Доброград» еще много праздников, которые подарят заряд хорошего настроения на долгое время.

http:/www.gorodkovrov.ru/topic/events/zimnie-zabavy.html


Вернуться в список новостей